Раскрывая первый критерий «ихё» – невозможность, можно отметить, что он связан в первую очередь со стремлением к материальному совершенству, особенно в железобетонном строительстве. Также особый акцент в проектировании делается на работе со светом и тенью, позволяющая им «бросить вызов гравитации», тем самым достигнув той самой легкости.
Наряду с первым критерием, индивидуальное проектирование особняков, воплощенное современными японскими архитекторами, подрывает традиционные ожидания об индивидуальном проектировании при помощи «несоответствия». Этот метод обеспечивается за счёт отсутствия видимых контрольных соединений в корпусе особняка. Результатом подобной техники является отсутствие вертикальной непрерывности, четких уровней пола и строительных швов — трех тектонических показателей, общих для зданий. Другой же подход состоит в поиске неожиданных взаимосвязей между проектированием и его ожидаемым физическим расположением.
Многие японские архитекторы стремятся произвести впечатление, опираясь на «всеобъемлющий» подход, который гармонично вписывается в проектирование здания. Именно этот принцип позволяет японскому архитектору во время индивидуального проектирования особняков достичь видимости пейзажа, при которой передний план объединяется с фоном, а границы замкнутого объема нечеткие. Помимо этого, «тотальность» выполняется с акцентом на единую материальную систему.
Конечно, архитекторы во всем мире точно так же стремятся удивлять и восхищать. Однако одна из причин, по которой японские архитекторы в последнее время вызывают такое восхищение, заключается в их беспрецедентной настойчивости в реализации своих концептуальных замыслов, что выгодно отличает их индивидуальное проектирование от других западных конкурентов. Достижение концепции «ихё» требует уверенности в принятии рискованных предложений в сочетании с тщательностью, обеспечивающей их успешное выполнение.